Primeira zebra da Copa: Suiça 1 x 0 Espanha

Com um futebol defensivo, a Suíça desbancou a favorita Espanha, por 1 a 0, na estreia do Grupo H, na manhã desta quarta-feira, no Estádio de Durban, em Durban, e confirmou a primeira zebra da Copa da África do Sul. Agressiva desde o primeiro minuto de jogo, mas pouco eficiente, a Fúria caiu diante dos suíços e perdeu a invencibilidade de 37 jogos sem perder para uma seleção européia.

Em um jogo onde parecia que a Espanha venceria fácil, a Suíça, se seu ataque não é o dos melhores, confirmou a força de sua defesa, que está desde a última copa sem sofrer gols, e garantiu uma importante vitória. Se os espanhóis finalizaram 18 vezes a gol, os suíços apenas 8 vezes, o suficiente para definir a partida e sonseguir a primeira vitória sobre a seleção Espanhola.

O jogo
Desfalcada, a Espanha inicia o jogo trabalhando bem a bola no meio-campo. A suíça com duas linhas de quatro, se fechou na marcação e buscou explorar os contra-ataques.

O jogo não começou agressivo, as duas equipes se respeitavam muito dentro de campo e não arriscavam jogadas ofensivas. Nos primeiros dez minutos não houve um chute a gol.

O recém contratado pelo Barcelona-ESP, por 40 milhões de euros, David Villa queria jogo e foi o primeiro espanhol que arriscou jogado individual, porem o goleiro Benaglio se antecipou bem e cortou a jogado.

A Suíça, retrancada, buscou manter o record de e sua defesa que está desde a Copa da Alemanha, em 2002, sem sofrer gols.

Aos 15 minutos, o primeiro lance polêmico, Iniesta faz jogada pela esquerda e passou para David Silva, que foi desequilibrado por Senderos, mas o juiz na marcou pênalti – os espanhóis também não reclamaram.

Começo arrazador
A Espanha se soltou mais e passou a pressionar mais a Suíça e teve as melhores oportunidades de abrir o placar, porem, não foram aproveitadas. Aos 16 minutos, no primeiro chute a gol do jogo, David Silva entrou pela esquerda e bateu cruzado, mas foi nas mãos do goleiro Benaglio.

Aos 23 minutos, a melhor chance do primeiro tempo. Iniesta encontrou Pique dentro a área em boas condições, mas o zagueiro falhou na finalização, dois de driblar o marcador e sair frente ao goleiro, não foi preciso na finalização e chutou em cima do Benaglio, que mais uma fez se antecipou bem na jogada.

A Suíça se segurou como pode para não sofrer o gol, sem criatividade no setor ofensivo e com poucas oportunidades de gol, até os 30 minutos, os suíços só haviam dado apenas um único chute ao gol, que não levou perigo para o goleiro Casilas.

Pressão
Favoritos ao título Mundial, a Fúria mostrou seu poder ofensivo e pressionou os adversários. Aos 34 minutos, Capdvilla cruzou e David Villa tentou escorar de cabeça para o companheiro David Silva, que estava dentro da pequena área, mas o passe saiu fraco, e a defesa suíça afastou o perigo sem muita dificuldade.

Pressionado em todo o primeiro tempo, a Suíça tentou esboçar reação, mas não teve sucesso. Aos 37 minutos, os suíços avançaram e Derdiyok cruzou para Barnetta, mas o “xerifão” Puyol cortou o cruzamento e cedeu escanteio, na sequência o lance não foi aproveitado.

Faltando poucos minutos para o fim da primeira etapa a Fúria arma um contra-ataque genial. Depois de uma troca de passes pelo meio-campo, Iniesta encontrou Villa em boas condições e, em velocidade, o atacante arrancou para dentro da área fintou zagueiro e na saída de Benaglio tentou dar um toque por cima do goleiro, mas a finalização não teve endereço certo e saiu pela lateral da área. Por pouco Villa não assinou um golaço em Durban.

A Fúria parte pra cima
No segundo tempo os espanhóis voltam arrasadores e sufocam os suíços no seu campo defensivo, porem, o que pareceu ser gol espanhol, aos 5 minutos, foi desperdiçado por David silva que chutou torto depois que Puyol passou de cabeça para o atacante que vinha de trás livre de marcação.

A Espanha pagou caro por seus erros nas finalizações, depois que Silva desperdiçou, o goleiro Benaglio ligou rapidamente o ataque e a Suíça abriu o placar aos 6 minutos. Depois de Derdiyok dividir com o zagueiro dentro da área, a bola sobrou nos pés de Gelson Fernades, que mesmo desajeitado conseguiu balançar as redes.

A Espanha buscou reação, existente nas jogadas pelo meio, Xavi enfiou para Villa que saiu frente a frente com Benaglio, mas o goleiro suíço, muito bem na partida, se antecipou e impediu o gol da Espanha.

Equilíbrio
Depois do gol, a Suíça se encontrou mais em campo e a partida seguiu equilibrada. Aos 22 minutos, Fernando Torres, que se recupera de uma lesão, entrou no segundo tempo e logo teve uma oportunidade, mas mandou a bola por cima do gol.

A Fúria não desiste, e sai em busca do empate, com mais posse de bola, e com o maior numero de finalizações, aos 25 minutos, Xabi Alonso que acertou uma bomba, mas a bola explodiu no travessão. Na sequência, Navas faz jogada individual, dá um lençol no zagueiro, mas Benaglio fez uma grande defesa.

A suíça não é a mesma do primeiro tempo e logo responde a pressão dos espanhóis. Derdiyok entra na área, dribla dois defensores e, na saída de Casilas, finalizou com classe, dando um toque sutil sobre o goleiro, mas a bola acertou a trave, na sequência, os suíços não aproveitaram o rebote.